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翡冷翠


『如果有一個小城市,一年讓你拜訪2次,十年來遊歷了有20次之多,然而每一次的拜訪都還能夠讓你感到充滿新鮮感的,在這個世界上,大概就只有佛羅倫斯了!』不久前在跟一位工作上的前輩談到義大利時,他跟我說了這麼一段話。
前輩口中所說的佛羅倫斯,是用英文地名(Florence)直接翻譯過來的稱呼,而她的義大利地名叫做Firenze,中國近代的大詩人徐志摩給了他一個很美的譯名 ─ 翡冷翠 。
既然是義大利,當然還是用義大利名字比較適合。色彩喵沒有這位前輩這麼豐富的經歷,但是回想起自己曾經三度造訪翡冷翠,這個以14~15世紀義大利文藝復興聞名的城市,到今天都還是充滿了濃濃的文化與藝術味,真的是一個去幾次也不會嫌多的好地方。
義大利文藝復興(Italian Renaissance, 14世紀末至西元1600年)比歐洲歷史上的文藝復興時期早了將近一個世紀,期間四位最為知名的藝術家:
1. 多那太羅Donatello(1386-1466)
2. 拉斐爾Raffaello Sanzio(1483-1520)
3. 李奧那多Leonardo da Vinci(1452-1519)
4. 米開朗基羅Michelangelo Buonarroti(1475-1564)
都是生長於翡冷翠(米開朗基羅出生於翡冷翠近郊小城,父親於翡冷翠工作,自幼也成長於翡冷翠),因此共同被稱為翡冷翠派,他們的作品不但影響了當時歐洲的文化中心 ─ 羅馬(梵蒂岡教廷),也傳達到歐洲其他國家,影響了歐洲其他地方的文藝復興運動(The Renaissance),也因為,孕育出這些偉大藝術家的翡冷翠,真可以說是近代整個西方世界的文化與藝術的發祥地,甚至到今天世界各地許多學習藝術的莘莘學子,所接觸到的所謂學院派教學,亦是後人從這些義大利文藝復興藝術家的作品和經歷所延伸出來。
如果大家認為這個影響整個歐洲近代藝術、文化乃至於經濟的城市是個大城市的話,那麼事實絶對會讓大家感到驚訝:
其實翡冷翠的人口數約在38萬人左右(台北市人口數約為262萬人),其城市的規模非常小,所有知名的觀光景點,用雙腳走馬看花式的造訪,基本上1到2天的行程就可以全部逛完。
雖然斐冷翠以城市面積來說是這麼小的一個城市,卻能夠孕育出如此龐大的藝術文化,這裡有數百間,具有歷史意義的教堂,以及數不清的藝術大師原創藝術品,還有熱情的翡冷翠居民,我想這也是為什麼每年全世界有數百萬人來此觀光與學習,誰說小城市不能有世界級的偉大精神呢?
接下來,就請大家跟著色彩喵的鏡頭,一起來造訪這個奇妙的城市吧!

翡冷翠的車站。基本上義大利各地的火車站內都是不准攝影的,這點大家一定要遵守當地的法規。(疑...那色彩喵這張照片怎麼來的...

和許多先進的城市一樣,斐冷翠也有很多塗鴉『藝術家』(因為對於他們的行為至今大家仍是褒貶各半),到處可以看到亂七八糟的塗鴉派藝術在歷史建築上....色彩喵一大早有幸看到的是耶穌塗鴉像.........應該算是幸運的啦。
觀光客們都會遵奉『早起的鳥兒有蟲吃』的真理,早上八點開始路上已經都是人群,夏天的翡冷翠,清晨5點就有陽光,要到晚上約10點太陽才下山。

果然是早起的鳥兒有蟲吃啊!
翡冷翠最為著名的市集,是位於聖羅倫佐教堂(St Lorenzo)周圍的市集,在這裡除了可以以非常優惠的價格,買到各式各樣的義大利皮件,和一些奇奇怪怪的紀念品以外,色彩喵覺得有一樣東西不用花錢買也可以看到,那就是隨處可見的幽默與創意。

這裡的小販都很愛開玩笑,雖然人都很有趣,但是為了自己的荷包,如果要買東西的話,記得一定要殺價。
看他們賣東西的感覺,非常的悠閒,左右鄰居若沒生意的話還會打打鬧鬧玩在一起。
黃昏接近打烊的市集,一個背著手風琴的老先生,不知道是白天演出完畢要回家休息,亦或是要到夜晚的餐廳裡面去為人們表演呢?
在這哩,小販們收攤的方式非常的傳統,完全是用人工,而且每一攤都可以收成這樣一台車子,由一個人拉著離開。
如果有看過電影『人魔』(沉默的羔羊續集),應該對這裡不陌生。這個拱形的凱旋門及其兩側的長廊,安東尼霍普金斯就是在這裡把一個扒手穿腸破肚地幹掉,這裡就是翡冷翠的共和廣場。
共和廣場曾是古羅馬時代的集會場所,現在則是由雜貨市集、咖啡店、餐廳、高級飯店與百貨公司,構築成翡冷翠最主要的一個逛街及購物的區域。
不知道是因為世足賽的緣故,或是平常就是這樣,所有的小販都會賣巨型的義大利國旗....不過,這張照片的重點,不知道大家看到了沒?那條內褲上面印的是米開朗基羅著名的大衛像的..... ,義大利人真是樂觀幽默啊!
共和廣場旁的新市集(Mercato Nuora),當地人稱為Straw Market,因為早期這裡是販賣草編製品的市集。
現在則是充滿了各種紀念品和義大利皮件的觀光市集。
兩位義大利小朋友也跟著來湊熱鬧,把玩著小木偶皮諾丘玩具。請注意他們身上的穿著.......義大利人從小就很有穿著品味和風格


這裡怎麼會出現日本字??
共和廣場上除了有街頭藝術表演,偶爾也穿插著一些遊行表演的隊伍。這群小朋友從加拿大來這裡參加一個世界各國小朋友所一起共襄盛舉的夏令營。

在廣場上看表演的人......ㄟ.....帥哥......形象!形象啊!!

古色古香的街道就要配上這樣古董級的'敞篷跑車....
真是太帥了!!

偉士牌應該可以算是義大利的國寶了吧!

中午時廣場上的人會比較少,因為大家都跑去吃飯了。
餐廳裡面可是高朋滿座啊!
色彩喵這次的造訪,適逢世足賽期間,所以到處都是足球相關的產品,連紀念品店都賣著各國明星球員的球衣。

托斯卡尼的太陽可是世界有名,錢要賺,生命要顧,街頭藝人也要找個可以躲太陽的地方表演啊!
在翡冷翠的的街頭,一抬頭所映入眼簾的,可能就是幾個世紀前的藝術品古蹟。
每年夏天會有數十萬人來到這裡觀光與學習,觀光客的人數比當地的居民還要多。

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值得一提的是,在翡冷翠,騎腳踏車的人比騎摩托車的人還要多。
到了晚上9點到10點後,太陽漸漸下山,共和廣場更加的悠閒與熱鬧,悠閒的是你可以慢慢散步在石頭舖成的路上,享受著清清吹來的微風,熱鬧的是隨時會有驚奇的表演出現在廣場的四周。
這裡也有自行車出租給觀光客,可以悠閒地騎著單車到處逛。
翡冷翠最為著名的建築物,就是這座『聖母百花大教堂』,也是翡冷翠的主座教堂(The Duomo)。
聖母百花教堂總個建造工程耗時超過100年,最著名的地方就在其特殊的圓頂設計。
很多事情,在現代看起來似乎是輕而易舉的事,然而在中古世紀、文藝復興時期,因為當時對於工程技術等專業知識還是非常匱乏,所以房子常常是蓋到一半就突然崩塌,或是才剛蓋好啟用沒多久,整面牆就開始傾倒。
這座百花大教堂從14世紀初就開始動工,一直蓋了100年之後,還沒蓋完。原因就在於它的圓頂實在是大到完全不知道如何開始。100年前的建築師畫下這樣藍圖,純綷是因著信念,相信總有一天,靠著上帝的幫忙,他們能在在建築技術上能夠突破,可以完成這個特殊的設計。
最後,由文藝復興建築的開山祖師布魯內勒斯基,花了十四年的時間,才完成了這項在當時被視為不可能任務的圓頂工程。
如今百花大教堂已是翡冷翠最著名的地標,每天吸引無數的觀光客到此朝聖。
一般這裡被稱Duomo,意思是主教堂,然而因為其外觀以粉紅色、綠色和奶油白三色的大理石砌成,展現著女性優雅高貴的氣質,故又稱為「聖母百花教堂」(Santa Maria del Fiore)。
米開朗基羅在計畫設計梵蒂岡聖彼得大教堂的圓頂時還曾經讚嘆說:「我可以蓋個比翡冷翠教堂圓頂更大的圓頂,但絕無法及上它的美。」

日本觀光團........賽菲羅斯兄,我這裡也有學生妹ㄟ.....

也由於教堂外觀是白色的大理石,很容易因為下雨或是其他空氣中的雜質造成外觀上的贓污,色彩喵幾次來這裡,教堂都在做外觀的整修.......這點,歐洲的許多古教堂似乎都如初一撤,想要看到它們的完整風貌,可能要靠運氣啦!
教堂附近除了觀光客,也是許多當地年輕人聚集的地方。
到了傍晚,聖母百花教堂附近的街道,會出現許多販賣名牌仿製品的小販。

夜晚在這裡逛街,大部分店家都已經關門,我們可以在各家名牌的門口看到跟店裡一樣的商品被攤在路上販售,當然全部都是仿製品。
別以為賣仿冒品是台灣跟中國的專長,義大利仿得更利害,而且不要懷疑,會去買的人還多是西方人,亞洲人反而都是買正牌貨比較多。

當然這一切在義大利都是違法的,小販們一邊收錢也要一邊注意,因為義大利警察隨時會出現,如果被抓到,結局就是全部的東西都會被沒收。
世足賽義大利對德國那天,色彩喵剛好在翡冷翠米開朗基羅廣場的山腳下,當時真是人山人海,因為SONY公司在山腳下用PSP的造型做了一個超大的螢幕,供大家在戶外一起為義大利國家隊加油。就像台灣在迷世棒賽時一樣,小販們也出動販售加油喇叭跟義大利的國旗,最重要的是,這位小販小也很辣喔!!
色彩喵是要前往位於山上的米開朗基羅廣場,無心插柳遇到這個盛況。
從山上往山下看,就可以知道當時有多熱鬧。
到了山頂上才發現,原來這裡也有一個超大型的螢幕,同樣是人山人海,大家相約到山上看足球賽的感覺,我想在台灣應該比較沒有辦法感受得到。
其實這一仗,連義大利人自己對自己的球隊都不是很有把握,剛開始比賽的時候,整個氣氛是非常低迷的,大家只是在期盼奇蹟出現的感覺。
兩個小女孩不知道是怎麼爬到大卡車的車頂上去,遠遠地看著大螢幕裡面義大利球員精湛的球技。
遠處那高聳的人形雕像,就是米開朗基羅的巨作大衛像的複製品。
位於翡冷翠小山丘上的米開朗基羅廣場,19世計時是當地上流社會聚會的地方,在廣場上佇立著大衛像的複製品,由於其位於山頂的位置,望下眺望可以看到翡冷翠市區的全景,是觀光客必來的重要景點。
山上有高級餐廳,用餐還可以看到山下的美景,非常的有情調。 
夏天的義大利,太陽在10點才會低於地平線,從8點到10點這段時間,非常適合喜歡晨昏攝影的風景攝影家,由於太陽下山的速度相較於台灣可以說是非常的緩慢,有心一點絕對可以有很充裕的時間走到最好的攝影點拍攝。

如果大家對於翡冷翠的感受只在於文藝復興的藝術家和各種歷史建築,可知道世界名牌Gucci跟Salvatore Ferragamo
都是源自於翡冷翠喔!!
知道他們在拍什麼嗎?

就是這個建築物領主廣場(Piazza di Signoria)上的市政廳維奇奧宮(Palazzo Vecchio,又稱舊宮),這裡幾個世紀以來都是翡冷翠的政治、社交活動中心,廣場上的大鐘曾用來召集市民參加公眾會議,如今這裡也成為遊客與當地居民最喜歡聚集漫步的地方。
這個廣場堪稱是翡冷翠最有看頭的廣場,因為廣場四周有許多具有歷史意義的藝術品或雕像。
上面這個雕像講的是雅典王子普休斯斬蛇髮女梅杜莎的神話故事。
遊客們可以在這裡搭上馬車,環繞領主廣場四周的景點一遊。
領主廣場旁的烏菲茲美術館裡面有非常豐富的藝術品收藏,美術館前則有許多街頭藝術家和遊客。
美術館附近的小販多是以藝術品為主,跟共和廣場及聖羅倫佐教堂週邊的市集所販賣的商品非常不同。
義大利警察其實是很好的嚮導,許多遊客都會跟他們問路,他們也滿熱心的一一解答。
翡冷翠的觀光區域到處可見觀光馬車在繞行。
走累了,可以在路邊的咖啡店坐下來喝杯Espresso,休息一下再上路。 
如果是自己來旅行,色彩喵真的會想要租一台自行車來騎騎看,體會一下那種感覺。

最古老的城市也有最先進的科技。而他們還能夠相得益彰...........
在領主廣場附近,有著翡冷翠最古老的一座橋,也就是這裡最有名的舊橋(Pont Vecchio)或是老橋。
舊橋建於1345年,橋上原本一間間的商店是鐵匠、屠夫和皮革商,他們在1593年被費迪南度公爵趕走,改由珠寶店及金匠來承租,使這座橋的氣質整個改觀。
現在,舊橋上滿滿的是金飾店,讓翡冷翠也成為世界上最有名的黃金加工品產區,義大利手工和義大利設計的口碑,讓舊橋成為觀光客必到之處。

零郎滿慕的金飾,讓來到橋上的人為之暈眩。

整座橋都是這樣金光閃閃。

在這樣的一個『重金』之地,巡邏頻繁的警察也相形重要。

說真的,那麼多金飾店,要好好的選購可能花上半天都不夠喔!

橋上的這個地方是所有觀光客拍照留念的最好攝影點。

也有情侶在這裡留下永恆之吻的影像。
舊橋的金飾店仍然使用著最古老的門面,到了傍晚打烊,會用這古老的機關來把店門關起來。
店家雖然都關門了,但是舊橋上各店家特殊的木製門仍然吸引著觀光客的目光。
這是從另外一條橋往舊橋方向拍攝。
夕陽無限好......
只是近黃昏這個黃昏,竟然是在晚上9點左右........

這樣的黃昏,許多人都踏上回家休息的路......

橋上仍有許多遊客徘徊不去......

也有人坐在橋上望著遠方沉思.....
陰天的時候,舊橋有另外一種風味。
而天氣晴朗的時候,從橋上可以拍到黃昏的剪影。

套句同事的話,這個時候隨便拍都很像風景明信片。

到了10點左右,太陽終於甘願的下山了.......
在共和廣場的長廊下,色彩喵和同事踏上回旅館的路。
這裡的雜貨點好像小時後的甘仔店,亂中有序的擺設,裡面可以買到各種當地人的食材。
到了翡冷翠,也千萬不要忘了來一球冰淇淋,這裡的冰淇淋可是世界有名,其口感與滋味是絕對不會輸給名牌冰品喔!
義大利人非常注重裝飾,幾使是一個老舊的樓梯,在一旁的握把下也要有非常有特色的裝飾繩索。
古老的街道需要不斷地維護才能繼續使用百年。
如果到了翡冷翠,色彩喵強烈建議這間餐廳,一定要來品嘗,合理的價錢跟美味的義大利料理。
裡面的裝潢也非常特別,居然有一顆樹在裡面,還用玻璃把他圍起來....
也可以選擇戶外有情調的餐廳享用美食,當然價錢會比較高一點,以這家來說,一個人大概得花個20歐元,但是其氣氛與情調是無價的。
晚上10點用完餐,可以在聖羅倫佐教堂旁聽個戶外交響樂,讓美妙的音樂放鬆自己一天疲累的身體。
後記翡冷翠的故事,真的不是三言兩語,或是用幾張照片就可以說得完的,幾使這篇文章花了我4天的空閒時間來整理照片與資料的查證,但是仍然有許多不足與忽略之處,每一個景點、每一張照片,都可以有更多的故事敘述,我想這就是幾個世紀以來歷史的累積吧!
最後,送大家一篇徐志摩的散文,詩人筆下的翡冷翠,又是另一種風貌:
【翡冷翠山居閒話】
在這裏出門散步去,上山或是下山,在一個晴好的五月的向晚,正像是去赴一個美的宴會,比如去一果子園,那邊每株樹上是滿掛著詩情最秀逸的果實,假如你單是站著看還不滿意時,只要你一伸手就可以採取,可以恣嘗鮮味,足夠你性靈的迷醉.陽光正好暖和,決不過暖;風息是溫馴的,而且往往因為他從繁花的山林裏芡度過來他帶來一股幽遠的澹香,連著一息滋潤的水裏,摩挲著你的顏面,輕繞著你的肩腰,就這單純的呼吸已是無窮的愉快;空氣總是明淨的,近谷內不生煙,遠山不起藹,那美秀風景的全部正像畫片似的展露在你的眼前,供你閑暇的鑒賞.
作客山中的妙處,尤在你永不須躊躇你的服飾與體態;你不妨搖曳著一頭的蓬草,不妨縱容你滿腮的苔蘚;你愛穿什麼就穿什麼;扮一個牧童,扮一個漁翁,裝一個走江湖的桀卜閃,裝一個獵戶;你再不必提心整理你的領結,你儘可以不用領結,給你的頸根與胸膛一半日的自由,你可以拿一條這邊艷色的長巾包在你的頭上,學一個太平軍的頭目,或是拜倫那埃及裝的姿態;但最要緊的是穿上你最舊的舊鞋,別管他模樣不佳,他們是頂可愛的好友,他們承著你的體重,卻不叫你記起你還有一雙腳在你的底下.
這樣的玩頂好是不要約伴,我竟想嚴格的取締,只許你獨身;因為有了伴多少總得叫你分心,尤其是年輕的女伴,那是最危險最專制不過的旅伴,你應得躲避她像你躲避青草裏一條美麗的花蛇!平常我們從自己家裏走到朋友的家裏,或是我們執事的地方,那無非是同一個大牢裏一間獄室移到另一間獄室去,拘束永遠跟著我們,自由永遠尋不到我們;但在這春夏間美秀的山中或鄉間你要是有機會獨身閒逛時,那才是你福星高照的時候,那才是你實際領受,新口嘗味,自由與自在的時候,那才是你肉體與靈魂行動一致的時候;朋友們,我們多長一歲年紀往往只是加重我們頭上的枷,加緊我們腳脛上的鏈,我們見小孩子在草裏在沙堆裏在淺水裏打滾作樂,或是看見小貓追他自己的尾巴,何嘗沒有羨慕的時候,但我們的枷,我們的鏈永遠是制定我們行動的上司!所以只有你單身奔赴大自然的懷抱時,像一個裸體的小孩撲入他母親的懷抱時,你才知道靈魂的愉快是怎樣的,單是活著的快樂是怎樣的,單就呼吸單就走道單就張看聳耳聽的幸福是怎樣的.因此你得嚴格的為己,極端的自私,只許你,體魄與性靈,與自然同在一個脈搏裏跳動,同在一個音波裏起伏,同在一個神奇的宇宙裏自得.我們渾樸的天真是像含羞草似的嬌柔,一經同伴的抵觸,他就捲了起來,但在澄靜的日光下,和風中,他的姿態是自然的,他的生活是無阻礙的.
你一個人漫遊的時候,你就會在青草裏坐地仰臥,甚至有時打滾,因為草的和暖的顏色自然的喚起你童稚的活潑;在靜僻的道上你就會不自主的狂舞,看著你自己的身影幻出種種詭異的變相,因為道旁樹木的陰影在他們于徐的婆娑裏暗示你舞蹈的快樂;你也會得口的歌唱,偶爾記起斷片的音調,與你自己隨口的小曲,因為樹林中的鶯燕告訴你春光是應得讚美的;更不必說你的胸襟自然會跟著曼長的山徑開拓,你的心地會看著澄藍的天空靜定,你思想和著山壑間的水聲,山罅裏的泉響,有時一澄到底的清澈,有時激起成章的波動,流,流,流入涼爽的橄欖林中,流入嫵媚的阿諾河去....
並且你不但不須應伴,每逢這樣的遊行,你也不必帶書.書是理想的伴侶,但你應得帶書,是在火車上,在你住處的客室裏,不是在你獨身漫步的時候.什麼偉大的深沈的鼓舞的清明的優美的思想的根源不是可以在風籟中,雲彩裏,山勢與地形的起伏裏,花草的顏色與香息裏尋得?自然是最偉大的一部書,角德說,在他一頁的字句裏我們讀得最深奧的消息.並且這書上的文字是人人懂得的;阿爾帕斯與五老峰雪西里普陀山,來因河與揚子江,梨夢湖與西子湖,建蘭與瓊花,杭州西溪的蘆雪與威尼市夕照的紅潮,百靈與夜鶯,更不是一般黃的黃麥,一般紫的紫藤,一般青的青草同在大地上生長,同在和風中波動-----他們應用的符號是永遠一致的,他們的意義是永遠明顯的,只要你自己心靈上不長瘡瘢,眼不盲,耳不塞,這無形跡的最高等教育是你的名分,這不取費的最珍貴的補劑便永遠供你的受用;只要你認識了這一部書,你在這世界上寂寞時便不寂寞,窮困時不窮困,苦惱時有安慰,挫折時有鼓勵,軟弱時有督責,迷失時有南鍼.

 

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